Топ 10 мифов о детских браках

Топ 10 мифов о детских браках

Организация объединённых наций, Нью-Йорк- Несмотря на широкое осуждение брака в детском возрасте, во сём мире до сих пор сохраняется эта практика. Последствия таких браков бывают непредсказуемыми. UNFPA хочет развеять 10 самых известных мифов о практике, причинах и последствиях ранних браков.

Миф 1: Детские браки встречаются редко.

На самом деле такие случаи происходят довольно часто. В развивающихся странах в среднем 1 из 3 девочек вступает в брак до достижения 18 лет.

Последние данные UNFPA показывают, что только в этом году 13, 5 млн детей, большинство из которых девушки, вступят в брак до того, как им исполнится 18. Около 4, 4 млн девочек из этого количества ещё нет и 15 лет. В среднем это 37000 детских браков каждый день.

Миф 2: Это происходит только в бедных мусульманских(африканских) странах.

На самом же деле браки в детском возрасте встречаются во всём мире, независимо от культуры и религии. Такие случаи отмечены даже в богатых западных странах- например, Соединённых Штатах Америки. Но чаще всего такие браки происходят на фоне царствующей бедности в развивающихся странах.

В Восточной Европе и Центральной Азии 10 процентов невест-девочки. В арабских государствах эта цифра выросла до 19 процентов, в некоторых регионах достигает 43 процентов.

Самое большое количество детских браков приходится на самый густонаселённый Азиатско-Тихоокеанский регион, до 40 млн невест-девочек.

Миф 3: Это случается только с девочками.

Действительно, в подавляющем большинстве ранних браков привлекаются именно несовершеннолетние девушки. По данным ЮНИСЕФ, таких браков с привлечением мальчиков лишь 18 процентов, в то время как с привлечением девочек- 82 процента.

Миф 4: Запрещение ранних браков означает вмешательство в дела других стран.

Практически все страны мира считают детские браки грубым нарушением прав человека. Такие браки запрещены двумя мировыми соглашениями по правам человека: Конвенцией о правах ребёнка и Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Эти договоры были приняты всеми странами, за исключением Южного Судана. В котором эта проблема остаётся не из-за поддержки правительством браков с детьми, но из-за гендерного неравенства и бедности в стране.

Миф 5: Только монстры могут позволить своему несовершеннолетнему ребёнку вступить в брак.

Для многих людей трудно представить, что родные родители одобряют ранний брак своего ребёнка. Но в бедных странах многие родители считают это единственным выходом. Так как отдав свою дочь замуж, они смогут прокормить остальных детей.

Миф 6: Действительно ли это дело каждой семьи в отдельности?

Последствия детских браков не остаются только в этой семье, они влияют на целые страны. Маленькие невесты могут забеременеть прежде, чем их тела станут зрелыми. Это увеличивает риск гибели как матери, так и ребёнка. Девочки-невесты в большинстве случаев бросают школу, как результат, из собственные дети будут менее здоровыми и менее образованными. А это скажется потом на экономике, трудовых ресурсах страны и обществе в целом.

Миф 7: Эти девушки-подростки совершенно беспомощны и бесправны.

На самом деле девушки повзрослев, узнав свои права, могут содействовать расторжению заключённого раннего брака. Так, например, UNFPA распространяет такие программы для девочек-подростков в 12 странах Азии, Африки и Латинской Америки. С помощью них девушки могут обучаться жизненным навыкам, узнавать о доступных медицинских услугах, своих правах. С помощью этой важной информации девочки становятся и финансово грамотными, могут в нужный момент за себя постоять. Многие люди вдохновились этой идеей, встать на защиту девочек-подростков своей страны.

Миф 8: Только большие штрафы смогут положить конец этой практике.

В большинстве стран уже приняты законы, запрещающие браки в детском возрасте. Но сами по себе законы не могут это предотвратить. Многие родители по доброй воле отдают своих несовершеннолетних дочерей замуж, желая их защитить от насилия и бедности. Поэтому здесь нужно работать над усилением социальной защиты для девушек и их семей, над улучшением доступа к образованию и здравоохранению.

Миф 9: Эта проблема никак не влияет на меня.

Потенциальная потеря трети всех девочек в развивающихся странах заметно влияет на рабочую силу и любую экономику в мире. Представьте себе мир, в котором десятки миллионов девочек получают образование, процветающий, со здоровым наследием и развитой экономикой. Но из-за брака в детском возрасте такой мир может быть потерян для всех нас.

Миф 10: Я никак не смогу предотвратить детские браки.

Есть много способов, чтобы положить конец таким бракам. Например, всяческая поддержка программ, которые выступают за права человека, в частности, расширяют права девушек. Доведение этих вопросов до сведения общественности и мировых лидеров поможет сделать их международным приоритетом.

 

Оригинал статьи
21 марта 2015, 10:17    gola

Добавить комментарий

Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/
Партнёры