Вспышка Эболы в Либерии

Вспышка Эболы в Либерии

Болезнь распространяется далеко за пределы той территории, где впервые были выявлены люди, инфицированные вирусом Эбола. Плохой уровень системы здравоохранения и паника затрудняют возможность оказания помощи гражданам.

По словам Дж. К. Мулбах (К. Mulbah), председателя отдела акушерства и гинекологии в университете Либерии, главной бедой государства является ограничение доступа женщин, особенно беременных, к квалифицированной медицинской помощи.

Эбола является одной из опаснейших болезней, при которой летальный исход может быть в 90 процентах случаев.

Во время последней вспышки лихорадки уровень смертности был ниже, чем на момент её появления в 1976 году, когда,по данным ВОЗ, из 2615 случаев в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне 1427 человек погибли.

Эти цифры свидетельствуют о том, что Либерия на сегодняшний день является самой пострадавшей от вируса страной. За короткий период времени, 19,20 августа, было зарегистрировано 142 новых случая,110 из которых в Либерии. Ещё 6 августа в связи со вспышкой Эболы президент страны Эллен Джонсон-Серлиф объявила чрезвычайное положение.

К сожалению, болезнь не жалеет и тех, кто помогает заразившимся лихорадкой. Традиционно бремя ухода за больными членами семьи ложится на женщин, увеличивая вероятность их заражения Эболой. По наблюдениям работников здравоохранения смертность женщин там значительно выросла.
По данным ВОЗ вирусом Эбола инфицировано беспрецедентное количество медицинских работников. Только в Либерии из 117 заболевших умерло 63.

Увеличение материнской смертности.

По всей стране в медицинских центрах закончились инструменты и средства для предотвращения заражения. Отсутствие предметов первой необходимости, массовое заражение медицинского персонала и обычных граждан-всё это способствовало закрытию многочисленных медицинских учреждений в стране.
Низкий уровень здравоохранения особенно сказывается на беременных женщинах, лишённых надлежащей медицинской помощи. Например, в Бонге, одном из самых густонаселённых округов страны, медицинский персонал, оказывающий экстренную акушерскую помощь, в настоящее время используется для борьбы с Эболой.Кроме этого, в скором времени будут закрыты хирургические отделения неотложной помощи в аэропорту Кеннеди.

«Следствием Эболы является высокая смертность беременных женщин, умерших от преждевременных родов, послеродового кровотечения, разрыва матки, а также гипертонической болезни»,-рассказывает доктор Мулбах.

UNFPA на сегодняшний день очень озабочен репродуктивным здоровьем женщин Либерии,именно поэтому различные медицинские организации направляют туда медицинские комплекты, состоящие из принадлежностей, необходимых для безопасных родов. Также UNFPA обеспечивает закупку и доставку медицинских перчаток, дезинфицирующих средств и оборудования для защиты медицинских работников от заражения.

«Мы хотим обеспечить высокое качество медицинских услуг во всех медицинских учреждениях»,- говорит Philderald Pratt UNFPA в Либерии.

Два сотрудника UNFPA, входящих в команду по управлению делами Министерства здравоохранения, проводят обучение по выявлению случаев заражения Эболой, а также распространяют соответствующую информацию среди медицинского персонала. UNFPA активно сотрудничает со своими партнёрами в целях получения более точной и новой информации о профилактике лихорадки.

Эбола стала известной своим присутствием в регионах, расположенных ближе к югу от Сахары, здесь ежегодно фиксируется около 5оо случаев. В период с 1979 по 1994 год ни одной вспышки здесь не было зарегистрировано вообще.

Оригинал статьи
26 января 2015, 12:51    gola

Добавить комментарий

Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/
Партнёры