Медицина стоит на страже против возвращения Эболы в Мали

Медицина стоит на страже против возвращения Эболы в Мали

Бамако, Мали, 4 дня назад- Мали стала третьей страной в Западной Африке, где объявилась Эбола. Сюда смертельная лихорадка проникла в конце прошлого года.

Медицинские работники в настоящее время дежурят в крупных международных аэропортах Бамако, желая защитить страну от возвращения болезни.

Вспышка лихорадки унесла более 8600 жизней в Западной Африке, большее количество смертей приходится на Гвинею, Либерию и Сьерра- Леоне. В ноябре и декабре в Мали выявлено 8 человек, инфицированных вирусом Эбола, 6 из них умерли. Все случаи, кроме одного, зарегистрированы в Бамако- столице страны и её крупнейшем городе. Последний случай был успешно вылечен врачами 11 декабря.

После этого около 20 медицинских работников, нанятых ЮНФПА, проводят мониторинг температуры всех людей, пребывающих в международный аэропорт Бамако. Эта мера призвана предотвратить возвращение Эболы, а также обеспечить то, чтоб Мали не ограничивала поток въезжающих в страну людей после вспышки лихорадки.

Все мединские работники - медсёстры, акушерки и другой персонал с помощью бесконтактных термометров следят за температурой тела путешественников в аэропорту. Температура каждого пассажира зафиксирована на его посадочном талоне, который будет с ним до самой посадки. Прибывающие пассажиры тоже подвергаются такому своеобразному обследованию. Жанна Даско фиксирует температуры всех прибывающих пассажиров в Мали.

В среднем в декабре ежедневно проходили через аэропорт Бамако 620 человек, и по официальной статистике аэропорт обслужил в 2014 году 602000 туристов. Чтобы обслужить такое количество путешественников, команда работников здравоохранения работала в две смены: одна работала 10 часов, другая - 14.

С 15 декабря по 6 января не было выявлено ни одного случая заражения Эболой. По подозрению на лихорадку были госпитализированы 2 человека. Но, как выяснилось, один из них простудился, а другой болел малярией.

Некоторые путешественники добровольно хотят пройти проверку. «Мы отводим их в сторону и разговариваем с ними. После этого разговора они начинают более тесно с нами сотрудничать» , - рассказывает Фанта Кулибали, управляющий дневной сменой медицинских работников.

ЮНФПА также печатает и распространяет информационно- просветительские материалы о вирусе Эбола. Эти брошюры распространяют и повсей Мали.

В трёх наиболее пострадавших странах ЮНФПА поддерживает постоянный контроль и мониторинг лихорадки Эбола. Также ЮНФПА работает над улучшением системы здравоохранения в странах, пострадавших от Эболы.

Оригинал статьи
25 марта 2015, 12:00    gola

Добавить комментарий

Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/
Партнёры