Репродуктивные права женщин и девушек реализуются не в полной мере

Репродуктивные права женщин и девушек реализуются не в полной мере

Организация Объединённых Наций, Нью-Йорк-20 лет назад международное сообщество признало тот факт, что репродуктивные права человека имеют решающее значение для глобального развития. Тем не менее эти права остаются нереализованными для миллионов женщин и девушек. Это было основной темой дискуссии, состоявшейся вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во время ежегодной Комиссии по делам женщин.

«Я вижу девочек, вышедших замуж в 10 лет», -сказал в начале мероприятия исполнительный директор ЮНФПА, д-р Бабатунде Осотимехин. «Я вижу, что женщин исключают из сферы труда, многих девочкам запрещают ходить в школу-это настоящая дискриминация по половому признаку».

Каждый день около 800 женщин умирают от различных причин, связанных с беременностью и родами. Большую часть этих смертей можно предотвратить. Ежедневно 37000 девочек вступают в брак до достижения 18-летия.

В среднем 1 из 3 женщин является жертвой насилия по половому признаку. Приблизительно 225 млн женщин на земле хотят использовать безопасные и эффективные методы планирования семьи, но не в состоянии осуществить это из-за отсутствия доступа к такой информации.

Покончить с бедностью на земле

Репродуктивные права-это права супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать ответственные решения относительно количества своих детей, интервалов между их рождением и времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами, а также право принимать решения в отношении воспроизводства потомства без какой-либо дискриминации, принуждения и насилия.

Как отметил д-р Осотимехин, эти права имеют большое значение для устойчивого развития мира.

Если женщины могут свободно решать, когда им вступать в брак и сколько иметь детей, то они являются успешными социально, экономически и с точки зрения образования. И их дети будут здоровее, образованнее и смогут вырваться из порочного круга бедности.

Грейс Малера, член комиссии по правам человека в Малави, рассказала, как имеющиеся законы о правах человека могут работать на местах.

«У нас есть разработанный проект Конституции Мапуту, который гарантирует защиту прав женщин. У нас есть закон о предотвращении насилия в семье. Также мы имеем закон о гендерном равенстве», -рассказывает г-жа Грейс.

Однако официальным лицам Малави необходимо чёткое представление о том, как будет реализовываться эта программа, если распространить эту практику повсеместно.

«При финансовой и технической поддержке ЮНФПА мы проверили реализацию репродуктивных прав в Малави и нашли там очень много нарушений. На сегодняшний день имеется большая разница между тем, что написано в законах, и тем, что происходит на самом деле. И такое происходит не только в Малави», -подчеркнула Грейс Малера.

«У нас один из самых высоких показателей материнской смертности, неонатальной смертности, а также высокая распространяемость ВИЧ-инфекции и СПИДА» . По последним данным, Малави находится на 16 месте по уровню смертности.

Самое главное, что исследование выявило основные причины таких показателей.

Вот одна из них-женщинам очень затруднён доступ к медицинским службам и учреждениям из-за дальнего расстояния, поэтому часто роды происходят вне медицинских учреждений.

Выводы и решения

Комиссия Малави по правам человека при поддержке ЮНФПА провела ряд информационно-просветительских мероприятий о гендерном равенстве в обществе среди должностных лиц, тем самым полностью проинформировав лидеров власти об имеющихся законах о правах.

Такая деятельность может помочь воплотить в реальность реализацию репродуктивных прав для всех людей.

По мнению д-ра Осотимехина, немаловажное значение имеет и то, как заставить эти законы действовать на практике.

Оригинал статьи
23 марта 2015, 12:18    gola

Добавить комментарий

Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/
Партнёры