Всемирный день народонаселения - Заявление Исполнительного Директора ЮНФПА

Заявление Исполнительного Директора ЮНФПА

г-жи Торайи Ахмед Обейд по случаю

Всемирного дня народонаселения 2007

Всемирный день народонаселения – хороший момент для обеспечения того, чтобы каждая беременность стала желанной, каждые роды – безопасными, избавления молодежи от опасности ВИЧ/СПИД и достойного и уважительного отношения к каждой девушке и женщине. Темой Всемирного дня народонаселения в этом году стала «Мужчины – партнеры в сохранении здоровья женщин».

Сейчас слишком много женщин умирают от осложнений при беременности и родах. Каждую минуту в мире умирает одна женщина. Каждую минуту потеря матери разрушает семью и угрожает благополучному выживанию детей. На каждую умершую женщину, 20 или более женщин испытывают серьезные осложнения, как например, акушерская фистула.

Мировые лидеры приняли на себя обязательства улучшить материнское здоровье и укрепить равенство полов. Мужчины здесь могут внести огромный вклад, используя свою власть, для совершения позитивных перемен. Мужчины имеют власть в самом широком диапазоне ситуаций от принятия личных и семейных решений до политических и программных, принимаемых на всех правительственных уровнях.

Фонд ООН в области народонаселения, ЮНФПА, поддерживает инициативы по безопасному материнству во всем мире. Мы работаем с правительствами и другими партнерами для обеспечения того, чтобы каждая женщина имела доступ к  хотя бы трем видам репродуктивных услуг, способных спасти жизнь женщины. Это – добровольное планирование семьи, ведение родов специалистами, и срочная акушерская помощь, в случае возникновения осложнений во время родов.

В тех странах, где эти услуги широко распространены, многие матери и дети выживают.

Опыт показывает: вовлечение и участие мужчин может произвести все эти перемены. Достигнут прогресс путем отсрочивания раннего вступления в брак, поощрения образования для девочек, обеспечения равных отношений и оказания поддержки репродуктивному здоровью и репродуктивным правам женщин.

Сегодня, во Всемирный день народонаселения, наступил момент для всех мужчин - как для отцов, братьев, мужей, так и для общественных, религиозных лидеров и правительственных чиновников – стать партнерами в сохранении здоровья женщин. Вместе мы можем сделать так, чтобы это было в последний раз, когда в мире умирают 1440 женщин в день во время беременности и родов.

Давайте скажем: ни одна женщина не должна умирать при родах. Давайте делать все возможное, чтобы каждая женщина наслаждалась своим правом на здоровую жизнь, полную уважения  и равных возможностей.

Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/
Партнёры