НОВЫЙ ПРОГНОЗ ПО НАРОДОНАСЕЛЕНИЮ ПОДЧЕРКИВАЕТ СРОЧНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ СЕМЕЙНЫХ ПАР В ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЬИ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Доступ к услугам по планированию семьи может решить, увеличится ли население планеты на 2,5 млрд. или на 5 млрд. человек к 2050 году.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, Нью-Йорк, 13 марта — новый прогноз народонаселения планеты на период до 2050 года, сделанный ООН, является еще одним звонком, подчеркивающим неотложность предоставления семейным парам возможностей для осуществления их прав на свободный выбор размеров своей семьи, - говорит Торайя Ахмед Обейд, Исполнительный Директор ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения.

Прогноз численности населения планеты: Пересмотр, сделанный Отделом ООН по народонаселению в 2006 году, подчеркивает, что население планеты вырастет на 2,5 млрд., от сегодняшних 6,7 млрд. до 9,2 млрд. человек в 2050 году. Это, согласно докладу, предполагает, что рождаемость в развивающихся странах будет продолжать снижаться. Если сохранится сегодняшняя тенденция, то население планеты увеличится на 5 млрд., достигнув 12 млрд. к 2050 году, при этом население наименее развитых стран вырастет до 10,6 млрд., вместо 7,9.

«В настоящее время, около 200 млн. женщин в этих странах испытывают недостаток доступа к безопасным и эффективным услугам по контрацепции», - говорит Торайя Обейд. «Необходимо увеличить финансирование планирования семьи с целью обеспечения потребностей этих женщин, что в итоге, определит не только будущее планеты, но и предотвратит незапланированные беременности и снизит материнскую и младенческую смертность».

«Прогноз должен напомнить лидерам-участникам Всемирного саммита 2005 года об обязательствах предоставить универсальный доступ к репродуктивному здоровью к 2015 году, включая планирование семьи, предотвратить незапланированные беременности и помочь женщинам побороть бедность», - говорит г-жа Обейд. «Мы должны работать сообща для расширения доступа к комплексным услугам по репродуктивному здоровью, таким как квалифицированное оказание помощи при родах, услуги срочной акушерской помощи и профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ/СПИД».

Прогноз о народонаселении мира также дает прогноз на старение населения и другие тенденции, которые превалируют в развитых странах.

«Старение населения - феномен 20-го столетия, произошедший частично по причине улучшения продолжительности жизни», - продолжает г-жа Обейд. «Это совпадает с самой большой в истории по численности когортой молодежи. «Задача состоит в том, чтобы ответить на запросы пожилых, и в то же время, на запросы молодых людей, особенно, в развивающихся странах».

«Богатые нации, имеющие слишком низкий уровень рождаемости, должны конкурировать с соседними странами, которые успешно внедрили семейную политику заключающуюся в том, чтобы сделать карьеру и родительство более совместимыми», - добавила г-жа Обейд.

Международная конференция по народонаселению и развитию 1994 г. рекомендовала включать в политику гибкий рабочий график, оплаченный родительский отпуск, и обеспечение детскими садами.

«Необходимо создать такую среду, которая позволит мужчинам и женщинам комбинировать родительские обязанности и карьеру. Никто не должен насильно делать выбор в пользу того, или другого».

Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/
Партнёры