СЕМИНАР ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ «ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ»

«Здоровье молодежи: роль журналистов в профилактике рискованного поведения подростков и молодежи» - такой была тема семинара, состоявшегося 26-27 февраля 2007 года в Москве.

Семинар был организован Союзом журналистов России совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и явился продолжением сотрудничества этих организаций в целях повышения профессионального уровня межрегиональной сети журналистов в области народонаселения.

В работе семинара приняли участие 20 журналистов из 17 регионов России, а также ведущие национальные эксперты в области здоровья подростков: А.М. Куликов, заведующий кафедрой подростковой медицины и валеологии МАПО (Санкт-Петербург), П.H. Кротин, Главный врач Центра «ЮВЕНТА» (Санкт-Петербург), Е.В. Уварова, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий (Москва), Л.П. Чичерин, Национальный НИИ общественного здоровья РАМН (Москва).

Семинар завершился обсуждением роли журналистов в профилактике рискованного поведения подростков и молодежи в формате круглого стола, в котором также приняли участие М.В. Гордеева, заместитель директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Мэри Коллинз, глава Офиса ВОЗ в Российской Федерации, и Ситске Стенекер, Представитель ЮНФПА в Российской Федерации.

В ходе обсуждений было отмечено, что подростки и молодежь находятся в зоне особого риска, основными факторами которого являются: употребление психоактивных веществ, ведущих к рискованному сексуальному поведению, нежеланной беременности, заболеваниям, передающимся половым путем; ВИЧ, смертность от внешних причин. Молодежь и подростки уязвимы перед давлением сверстников, и зачастую не могут контролировать свое рискованное поведение.

В тоже время, подростки и молодежь в России, как и во всем мире, хотят жить защищенными и быть здоровыми, хотят, чтобы их голос был услышан и хотят участвовать в планировании своего будущего. Молодежь заявляет: «Мы слишком молоды, чтобы умирать». Они нуждаются в постоянной, точной и эффективной информации о последствиях рискованного поведения.

Участники семинара отметили, что публикации в средствах массовой информации должны быть ориентированными на различные целевые аудитории (молодежь и подростки, их родители, государственные чиновники, медики и учителя), что, в конечном итоге, создает благоприятную среду для молодежи и подростков.

Журналисты и эксперты сошлись во мнении, что профилактика и мероприятия, направленные на изменение рискованного поведения, непременно принесут пользу: ведь доказано, что отношение к здоровью в подростковом периоде часто остается таким же во взрослом возрасте.
Инвестирование в здоровье подростков и молодежи являются одним из важнейших обязательств страны для экономической, социальной и политической стабильности.

Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/
Партнёры