Всемирный день народонаселения

Шестьдесят лет назад основатели Объединенных Наций провозгласили свою решимость спасти последующие поколения от ужасов войны, вновь подтвердить свою веру в права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равные права мужчин и женщин, а также больших и малых народов. Они торжественно пообещали проявить решимость в создании условий для поддержания закона и справедливости, содействия социальному прогрессу, улучшению уровня жизни и расширению свобод.

Теперь, шесть десятилетий спустя, стало еще более очевидно, что права человека должны стоять в центре всех усилий, направленных на сокращение масштабов бедности, дискриминации и устранение конфликтов. Сегодня во Всемирный День Народонаселения, давайте вновь выразим свою приверженность этому позитивному и оптимистическому взгляду на мир. Давайте объединим наши усилия в поддержку равноправия, справедливости и прав человека.

Равенство между мужчиной и женщиной заключает в себе многочисленные преимущества. Они включают в себя обеспечение более высокого уровня жизни отдельных женщин и девочек, а также укрепление семьи, общества и страны в целом.

С другой стороны, сохранение неравенство оплачивается высокой ценой, которая измеряется искалеченными телами, разбитыми мечтами и сломленным духом. Оно также приводит к высокому уровню материнской смертности и нетрудоспособности, так как забота о здоровье женщин не является приоритетным направлением политики. Сегодня в развивающихся странах плохое сексуальное и репродуктивное здоровье является основной причиной смертности и заболеваемости среди женщин. Ни в каком другом аспекте здоровья не отражается с такой очевидностью огромный разрыв между бедными и богатыми людьми, а также между бедными и богатыми странами. Бедность и неравенство также подхлестывают стремительное распространение ВИЧ-инфекции потому, что у женщины нет прав и возможностей отстаивать свою позицию в вопросах безопасного секса. Неравенство между полами также препятствует искоренению вредных обычаев, которые ставят под угрозу жизнь женщин и девочек. Для десятков миллионов девочек раннее замужество и рождение детей ведет к неоконченному образованию, ограничению возможностей и наносит серьезный ущерб здоровью. Однако, вероятно, самой высокой ценой, которую приходится платить за дискриминацию по половому признаку, является широкая распространенность насилия в отношении женщин и девочек, остающегося одним из самых частых и постыдных проявлений нарушения прав человека, которое ставит под угрозу личную безопасность, свободу, достоинство и благополучие миллионов женщин и детей во всех мире.

Мир можно изменить к лучшему. Средства хорошо известны и эффективны. Они включают доступность образования для всех мальчиков и девочек, устранение барьеров, препятствующих равному участию женщин в социальной, культурной, экономической и политической жизни, привлечение мальчиков и мужчин к борьбе за равноправие женщин, организация массовых кампаний по повышению осведомленности населения в этой области, а также претворение в жизнь политики и законов, которые содействуют и защищают в полном объеме согласованные на международном уровне права человека, включая право на сексуальное и репродуктивное здоровье. Все это можно сформулировать одним словом – «Равенство».

Равноправие является конечной целью и краеугольным камнем развития. Для его достижения требуется политическая поддержка и руководство. Сегодня, во Всемирный День Народонаселения, я призываю лидеров всех уровней обсудить огромные преимущества, которые предоставляют всему человечеству равные права и безотлагательно предпринять конкретные меры с тем, чтобы претворить эти права в жизнь.

Официальный сайт UNFPA
http://www.unfpa.org/
Партнёры